Что такое ФГДС

Ведущие врачи — специалисты в области эндоскопии:

Губин Алексей Леонидович, Заведующий эндоскопическим отделением КБ№1, Врач высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

Легостаев Владислав Михайлович-Заведующий эндоскопическим отделением РНИОИ, Кандидат медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

Велиев Мубариз Тофик оглы— врач-эндоскопист высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 


Что такое ФГДС?

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) является одним из видов эндоскопического исследования, в ходе которого врачом при помощи специальной медицинской техники производится осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно: пищевода, полости желудка и начального отдела тонкой кишки – двенадцатиперстной кишки.Что такое ФГДС

Для произведения данной манипуляции используется эндоскопический инструмент – фиброгастроскоп, который представляет собой гибкую трубку, оснащенную оптоволоконной системой и миниатюрной видеокамерой, которая передает изображение на экран, обеспечивая визуализацию внутренней картины для врача-специалиста, а так же возможность фото- и видеорегистрации любого этапа исследования. В ходе процедуры в прибор осуществляется подача небольшого количества воздуха с целью обеспечить расправление складок на поверхности слизистой исследуемых отделов желудочно-кишечного тракта, что облегчает осмотр. В фиброгастроскопе предусмотрены специальные каналы, предназначенные для введения медицинского инструментария для последующего забора биопсийного материала, введения лекарственных средств и проведения малых оперативных вмешательств по поводу язвенных дефектов, кровотечений, полипов и т.д.

Цели проведения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) следующие:

  • диагностика (осмотр слизистой желудочно-кишечного-тракта; подтверждение ранее поставленного диагноза относительно наличия или отсутствия патологии; забор биопсийного материала; контроль качества проводимого лечения);
  • лечение (введение лекарственных препаратов; хирургические манипуляции по поводу удаления инородных тел, новообразований и пр.) и проведение экстренных оперативных вмешательств.
Что такое ФГДС

Методика проведения ФГДС

Процедура фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) проводится врачом-эндоскопистом, прошедшим курсы гастроскопии, в специально оснащенном кабинете. Пациент ложится на левый бок, складывает руки на животе. Для облегчения введения аппарата и для минимизации травматизма в рот пациенту вставляется пластмассовый загубник. Обезболивание при проведении данного исследования может быть как местным (впрыскивание в полость рта раствора лидокаина), так и общим (внутривенное введение специальных снотворных лекарственных препаратов),  в зависимости от пожеланий пациента. После проведения обезболивания врач-эндоскопист вводит фиброгастроскоп в рот (или в носовой ход при проведении трансназальной гастроскопии) и производит тщательный осмотр слизистой по ходу желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность диагностического исследования, как правило, не превышает пятнадцати минут. Если в ходе процедуры производятся какие-либо лечебные мероприятия, то это занимает от двадцати до тридцати минут.

В современных условиях и с учетом соблюдения правил аспетики и антисептики осложнения в ходе проведения фиброгастродуоденоскопии и после нее минимальны, и большинство из них не представляет угрозы жизни и здоровью пациентов.

Вы можете записаться на прием к специалисту по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

 

Редактор страницы — Велиева Мария Мубаризовна

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *