Техника проведения ФГДС

Автор статьи: Крючкова Оксана Александровна.

Техника проведения фиброгастродуоденоскопии.

Необходимо помнить, что фиброгастродуоденоскопия проводится только по назначению врача. Эта процедура довольно болезненная и к тому же необходима специальная подготовка для ее проведения.

Подготовка к исследованию  включает в себя:

  1. Фиброгастроскопия обычно должна проводится в первой половине дня, натощак, запрещено пить воду.
  2. Перед проведением исследования нужно прекратить употребление в пищу острых, жирных, жареных продуктов.
  3. Вечером перед днем исследования больной прекращает употреблять пищу уже в шесть часов вечера.
  4. В день проведения фиброгастроскопии запрещен прием медицинских препаратов, курение.
  5. Перед проведением исследования пациент обязан сказать врачу о наличии аллергических реакций на медицинские препараты.
  6. Пациент обязан иметь при себе полотенце или пеленку.
  7. Перед введением гастроскопа больному вспрыскивают ротовую полость обезболивающим спреем, это необходимо для снятия болевых ощущений при прохождении эндоскопа.

Итак, последовательность проведения данной манипуляции:

  1. Пациент ложится на кушетку. Причем укладывают его на левый бок, ноги сгибаются в коленных суставах. Груди и живот пациента прикрывается полотенцем во избежание мацерации одежды слюной и рвотными массами. После этого просят зажать во рту специальный загубник. Он необходим для того, чтобы во время исследования пациент не сломал себе зубы и не повредил гастроскоп, если произойдет рефлекторное закрытие ротовой полости.
  2. Доктор, проводящий исследование, в стерильных перчатках держит гастроскоп и потихоньку вводит его в ротовую полость больного, постепенно продвигая его по пищеводу.
  3. Как только эндоскоп достигает уровня расположения гортани, пациент делает вдох. В этот момент зонд проходит через данное препятствие. В этот момент больной может почувствовать сильные болевые ощущения.
  4. Постепенно гастроскоп достигает уровня желудка. И здесь возникает новая проблема. Наблюдаются у больного позывы на рвоту. В этот момент все зависит от квалифицированности медперсонала. Врач должен успокоить больного, попросить его спокойно сделать вдох и выдох. Обычно после таких мероприятий все неприятные ощущения проходят. Также важно предупредить пациента, что слюна, которая образуется в больших количествах должна стекать на полотенце. Не нужно пытаться глотать ее.
  5. По мере прохождения эндоскопа и достижения им 12-перстной кишки у больного возникает чувство будто живот начинает распирать. В этот момент очень важно напомнить пациенту о необходимости расслабиться и спокойно сделать вдох и выдох.
  6. После завершения всех манипуляций гастроскоп извлекается.
  7. Пациент предупреждается о том, что еще 2 часа после проведения исследования нельзя употреблять пищу и пить воду.

Вся процедура занимает в среднем максимум 10 минут. Если пациенту проводится биопсия или какие-либо другие дополнительные манипуляции, то продолжительность увеличивается.

В процессе данной манипуляции врач особо пристально визуализирует содержимое желудка, его состав (желчные массы, слизистое содержимое, кровяные сгустки), делают вывод о состоянии слизистой оболочки желудка, пищевода, наличие в них дефектов эрозивно-язвенного характера.

После проведения исследования заключение выдается больному через 15 минут. Если была произведена биопсия, то пациента предупреждают о том, что за результатами биопсийного материала надо прийти в другой день.

Несмотря на все вышесказанное, надо не забывать о том, что и у этой диагностической процедуры имеется ряд противопоказаний. Это:

  1. Относительные противопоказания:

— заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, артериальная гипертензия в тяжелых стадиях).

— инфекционно-воспалительные заболевания ротоглотки.

— наличие психиатрической патологии.

  1. Абсолютные противопоказания:

— наличие у больного острого инфаркта миокарда, инсульта.

— наличие патологии, располагающейся в средостении и при этом смещающей пищевод.

— если у пациента проблемы со свертывающей системой крови.

— увеличение щитовидной железы.

— бронхиальная астма в фазе обострения.

— изменений просвета пищевода.

Несмотря на все противопоказания, если пациент поступает в приемное отделение больницы «по скорой помощи», то данная манипуляция проводится даже при наличии противопоказаний. Так как в условиях стационара оказание неотложной помощи возможно при возникновении осложнений. При этом оценка риска производится из расчета того, что неоказание или отказ от проведения гастроскопии может повлечь за собой смерть больного.

Комментарии:

Comments are closed.