ФГДС — общая информация

Автор статьи: Крючкова Оксана Александровна.

Фиброгастродуоденоскопия- это метод диагностики состояния внутренних органов человека, основанный на введение специальной медицинской техники через ротовую полость в организм пациента. Данный вид исследования является достаточно информативным для обнаружения патологических изменений на слизистой внутренних органов (пищевода, желудочно-кишечного тракта), так как при его проведении изображение воспроизводится на мониторе, к которому подключено оборудование.

При  проведении данной манипуляции применяется особая разновидность эндоскопической техники- гастроскоп. Это гибкая трубка, содержащая в своем строении специальную оптоволоконную систему и видеорегистратор-камеру. Также в гастроскопе предусмотрены отдельные порты, в которые вводится медицинский инструментарий, предназначенный для взятия биопсийного материала. Кроме этого, возможно проведение небольших оперативных вмешательств при наличии желудочно-пищеводных кровотечений, язвенных дефектов в желудке и т.д.

Итак, немного исторических фактов о такой манипуляции, как фиброгастроскопия. Первое эндоскопическое оборудование было изобретено более 200 лет назад. Его родоначальником явился ученый Боззини. Состоял первый эндоскоп из набора зеркал, свечи и трубки, которая была неподвижной. Несмотря на такой инновационный, по тем временам, прибор пользоваться им было довольно трудно, нужна была немалая сноровка, чтобы исследовать орган. Да и исследуемый орган- это был пищевод. 1853 год- вместо свечей начали использовать в качестве источника света- спиртовки. Но и у этого метода был недостаток- довольно частым осложнением являлись ожоги. 1870 год- впервые в практике был применен эндоскоп, имеющий жесткое строение. Преимуществом нового гастроскопа явилось то, что пищевод теперь был доступен исследованию до 12 см по длине, что дало возможность извлекать инородные тела и диагностировать наличие опухолевых образований. А через 11 лет было произведено первое исследование пищевода на всем его протяжении. 1911 год- ученым Джорджом Вольфом был впервые сконструирован гастроскоп, имеющий гибкую структуру, а через 20 лет он был модернизирован. Так началась эра внедрения эндоскопии во врачебную практику. 1945 год- начался массовый выпуск гастроскопов, имеющих гибкое строение и систему линз, с помощью которых происходило увеличение изображения. С 1979 года впервые было применено на практике использование электронных эндоскопов.

Фиброгастроскопия разделяется на:

  1. Используемую для диагностики. Для подтверждения наличия или отсутствия патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.
  2. Применяемую для лечения или экстренную. При наличии острой хирургической патологии данная манипуляция является необходимой для верификации патологического очага.

При проведении фиброгастроскопии возможно выполнений таких вмешательств как:

  1. Удаление инородного тела из полости желудка или пищевода.
  2. Удаление новообразований.
  3. Проведение забора материала для биопсийного исследования (исследование структуры и морфологических характеристик клеток слизистой оболочки желудка).
  4. Лечебное введение лекарств или проведение манипуляций при наличии ожогов или кровотечения.
  5. Вспомогательная процедура для контроля качества лечения воспаления слизистой оболочки внутренних органов.

Проведение фиброгастродуоденоскопии возможно применительно к таким органам, как желудок, пищевод, 12-перстная кишка.

Показания для проведения фиброгастродуоденоскопии:

  1. Наличие болевых ощущений в области желудка. Боль наблюдается после еды, или вне приема пищи, и может быть симптомом таких патологических заболеваний, как язвенная болезнь или гастрит. Если установлен диагноз – то характеристика степени распространения патологического процесса, его вида.
  2. Наличие таких состояний, как вздутие живота или изжога, отрыжка.
  3. Пищевые нарушения (частые многократные рвотные позывы, рвота, отсутствие аппетита, патологическое изменение акта проглатывания пищи), и как следствие уменьшение массы тела.
  4. При необходимости проведения оперативного вмешательства на костях, сосудах, мышцах, как метод диагностики и исключения патологии желудочно-кишечного тракта, при которых данные операции могут быть противопоказаны.
  5. Как лечебная манипуляция в неотложной хирургии для прямого введения в пищевод и желудок лекарственных веществ и как следствие остановки имеющегося кровотечения.
  6. Подозрение на наличие непроходимости пищевода или отделов желудка, 12-ти перстной кишки, из-за врожденной аномалии или вследствие наличия рубцов.
  7. Наличие на слизистой оболочки внутренних органов изъязвлений, эррозивных изменений, атипичных клеточных конфигураций или опухолевидных образований.
  8. Наличие анатомо-функциональной неполноценности сфинктерного аппарата желудка и как следствие заброса содержимого из желудка в пищевод.

Сама процедура не является чрезмерно сложной. Побочных эффектов от нее практически не наблюдается.

Комментарии:

Comments are closed.