Лекция №1. Тема: Аппендицит (определение, этиология, патогенез)

Ведущие врачи — специалисты в области эндоскопии:

Губин Алексей Леонидович, Заведующий эндоскопическим отделением КБ№1, Врач высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

Легостаев Владислав Михайлович-Заведующий эндоскопическим отделением РНИОИ, Кандидат медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

Велиев Мубариз Тофик оглы— врач-эндоскопист высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 


Что такое аппендицит?

Аппендицит – острый (реже хронический) воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки – аппендикса. По форме он напоминает вытянутую слегка изогнутую узкую трубку, длина которой варьируется от 5 до 15 см. Функции аппендикса до сих пор точно неизвестны. Ранее он считался рудиментарным органом, доставшимся человеку от его далеких предков, приверженцев травоядного образа жизни. По современным представлениям аппендикс играет важную роль в качестве органа иммунной системы, так как имеет в составе своей стенки включения лимфатических фолликулов (Пейеровых бляшек), а так же своеобразного «убежища» для кишечной микрофлоры.

Аппендицит: определение, этиология, патогенез

Аппендикс: анатомическое расположение

Воспаление аппендикса – аппендицит – наиболее частая хирургическая патология, на ее долю приходится до 90% всех случаев обращения в хирургическое отделение. Всего в человеческой популяции от данного заболевания страдает около 10%.

В клинике острого аппендицита выделяют катаральную и деструктивные формы (флегмонозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный), сменяющие друг друга. По мере прогрессирования процесса катаральный аппендицит приобретает характер гнойного, спустя сутки – флегмонозного. При формировании микроабсцессов и изъязвлений говорят о развитии флегмонозно-язвенного аппендицит. Дальнейшее прогрессирование несет деструктивное влияние, аппендицит становится гангренозным.

Этиология

Наиболее частой причиной аппендицита является закупорка (обструкция) червеобразного отростка в месте его сообщения с полостью слепой кишки. Причинами могут быть:

• фекалит (каловый камень);

• непереваренные остатки пищи (чаще семена);

• гельминтная инфекция (энтеробиоз);

• лимфоидная гиперплазия;

• нейрогенные патологии, вызывающие замедление перистальтики и обильное слизеобразование;

• прочее.

Вне зависимости от причины закупорки, исход один – нарушение сообщения аппендикса и слепой кишки, «выключение» его из общей системы пищеварения.

Патогенез

Аппендицит: определение, этиология, патогенез

Локализация болей при аппендиците

Нормальное функционирование кишечных клеток включает в себя секрецию специальной слизи, основной функцией которой является защита от проникновения бактериальных агентов в кровоток. При закупорке аппендикса этот процесс продолжается: слизь накапливается, давление внутри просвета повышается, орган по форме начинает напоминать переполненный водой шарик. Это оказывает влияние на висцеральные нервы, иннервирующие аппендикс: раздражение этих нервов вызывает симптом абдоминальной боли в правом нижнем боку (точка Мак-Бурнея).

Из-за отсутствия сообщения между аппендиксом и остальным кишечником, количество слизи и бактерий (Escherichia coli, Bacteroides fragilis, пр.) в закупоренном отростке значительно увеличивается. Происходит активизация иммунной системы: в место воспаления направляются лейкоциты, начинают проявляться общие симптомы (лихорадка, тахикардия, тошнота, рвота).

При продолжающемся подъеме давления изнутри подвергаются компрессии кровеносные сосуды, питающие аппендикс. Нарушение кровотока в органе приводит к его ишемии, далее – некрозу. В этом состоянии активизируются гноеродные бактерии, не нуждающиеся в кислороде, и начинают активно делиться и проникать в стенку пораженного аппендикса, которая по мере нарастания некротических процессов истончается, вплоть до ее прорыва (перфорация). Исходом этого процесса будет выход бактериальной флоры в брюшную полость с развитием воспаления брюшины, грозного осложнения аппендицита – перитонита.

 

Вы можете записаться на прием к специалисту по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

 

Редактор страницы — Велиева Мария Мубаризовна

 

 

 


Комментарии:

Comments are closed.