Лекция №2. Тема: Клиника аппендицита у лиц из групп риска

Ведущие врачи — специалисты в области эндоскопии:

Губин Алексей Леонидович, Заведующий эндоскопическим отделением КБ№1, Врач высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

Легостаев Владислав Михайлович-Заведующий эндоскопическим отделением РНИОИ, Кандидат медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

Велиев Мубариз Тофик оглы— врач-эндоскопист высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 


Клиника аппендицита у лиц из различных групп риска

К группам повышенного риска по развитию аппендицита относятся дети и пожилые люди, а так же беременные  и люди с аномально расположенным червеобразным отростком:

  • нисходящее тазовое
  • заднее ретроцекальное (внутрибрюшинное и внебрюшинное)
  • переднее
  • внутреннее (в толще петель кишечника)
  • наружное (в правом боковом кармане)
  • внутриорганное (в толще стенки слепой кишки)
  • подпеченочное
  • левостороннее (при зеркальной транспозиции органов)

Характерная клиническая картина острого аппендицита включает в себя:

  • болевой синдром (разлитая поначалу боль в области эпигастрия или около пупка спустя несколько часов концентрируется в точке Мак-Бурнея – правой подвздошной области, при типичном расположении аппендикса; при атипичном боль может ощущаться в подреберье, в пояснице, над лобком),
  • диспепсический синдром/расстройство пищеварения (тошнота, рвота, запор/задержка стула, диарея/понос, метеоризм/задержка газов),
  • лихорадка.

Дети:

Особая симптоматика имеет место у детского контингента.

Клиника аппендицита у детей, беременных, лиц пожилого возраста

Клиника аппендицита у детей, беременных, лиц пожилого возраста

Во-первых, сам сбор данных достаточно сложен из-за особенностей детского возраста: невозможность объяснить странные болевые ощущения, «страх белого халата», смена плача и капризности апатией и вялостью.

Во-вторых, у детей раннего возраста преобладает общая симптоматика: фебрильная температура, диарея, частая рвота. Все это подходит под описание инфекционного процесса, что может затруднить диагностику.

Наиболее важным звеном постановки окончательного диагноза становится дифференциальная диагностика. Врачу необходимо обратить внимание на лимфатические узлы, наличие сыпи на коже и слизистых, исключить типичные детские инфекции (скарлатина, корь, дифтерия), а так же быть максимально внимательным к юному пациенту, потому что даже такое незначительное действие, как щадящая правую сторону поза или походка, может послужить важным шагом в сторону правильного диагноза.

Клиника аппендицита у детей, беременных, лиц пожилого возраста

Клиника аппендицита у детей, беременных, лиц пожилого возраста

Пожилые люди:

В отличие от детей с острым дебютом заболевания, у пожилых пациентов аппендицит начинает проявлять себя достаточно спокойно. Общее состояние удовлетворительное, боли разлитые и неинтенсивные, течение ареактивное даже при наличии осложненных форм.

Возможные трудности в постановке окончательного диагноза может внести такое частое у пожилых людей явление как парез кишечника – нарушение нормального функционирования кишечника, проявлением которого являются кишечная непроходимость, рвота, запоры, метеоризм.

Беременные:

Клиника аппендицита у детей, беременных, лиц пожилого возраста

Клиника аппендицита у детей, беременных, лиц пожилого возраста

Частые запоры, изменение функционирования иммунной системы, изменение кровоснабжения органов таза – все это является предрасполагающими к развитию аппендицита факторами риска, которые имеют место быть у беременных женщин.

Сложности в диагностике аппендицита беременных вызваны, прежде всего, смещением петель кишечника, и, соответственно, аппендикса. При смещении вверх, к печени, возникают трудности в дифференциации аппендицита и заболеваний гепатобилиарной системы. Иррадиация болей может так же проходить в поясничную область, к почкам.

Важно обратить внимание на сочетание болей (при аппендиците они усиливаются в положении лежа на правом боку) с тошнотой и рвотой, которые могут расцениваться как симптомы токсикоза.

Аппендэктомия беременным проводится так же, как и всем пациентам. Срок беременности в данном случае не имеет значения.

Вы можете записаться на прием к специалисту по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

 

Редактор страницы — Велиева Мария Мубаризовна

 

 

 

Комментарии:

Comments are closed.