Лекция №3. Тема: Лечение и диагностика острого аппендицита

Ведущие врачи — специалисты в области эндоскопии:

Губин Алексей Леонидович, Заведующий эндоскопическим отделением КБ№1, Врач высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

Легостаев Владислав Михайлович-Заведующий эндоскопическим отделением РНИОИ, Кандидат медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

Велиев Мубариз Тофик оглы— врач-эндоскопист высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 


Диагностика острого аппендицита

Диагностика острого аппендицита основывается на тщательном исследовании клинической картины.

К основным симптомам относят:

  • болевой синдром;
  • диспепсический синдром;
  • лихорадка.

Дебют аппендицита может разниться в зависимости от возраста, расположения червеобразного отростка, факта приема обезболивающих препаратов, а так же наличии некроза.

Болевой синдром.

Лечение и диагностика острого аппендицита

Точка Мак-Бурнея

При исследовании болевого синдрома следует обратить внимание на:

  1. Локализацию

При аппендиците боль изначально носит разлитой характер, захватывая эпигастральную и околопупочную области, с течением времени концентрируясь в правой подвздошной области (точка Мак-Бурнея).

  1. Продолжительность

Для аппендицита характерна острая боль, продолжающаяся от нескольких часов до нескольких дней. Повторное появление острых болей (особенно после полного их отсутствия) говорит о развитии перитонита вследствие разрыва стенки аппендикса (перфорация).

  1. Иррадиацию

Характерной является иррадиация в правую ногу (обратить внимание на походку), в поясницу, у мужчин – в мошонку (при тазовом расположении аппендикса).

  1. Интенсивность

Интенсивность, как и любое проявление боли, понятие субъективное, а потому не может считаться достоверным критерием. Пациенты описывают боли при аппендиците как внезапные интенсивные, усиливающиеся при смехе, кашле, глубоком вдохе, поднятии правой руки и правой ноги, во время акта дефекации.

Диспепсический синдром.

К диспепсическим проявлениям относят тошноту, рвоту, жидкий стул, запоры.

Тошнота предшествует рвоте, которая совпадает с пиком болевых ощущений. Так как рвота является рефлекторной реакцией, она, как правило, однократная, характерна для первых часов. Рвотные массы представлены остатками непереваренной пищи с примесью желчи или просто желчью.

Лихорадка.

Фебрильного типа (37-380С), служит как симптом дифференциальной диагностики острого аппендицита с кишечными и почечными коликами, для которых повышение температуры не характерно.

При осмотре обращают внимание на походку пациента, вынужденное положение, щадящее отношение к правой половине тела, усиление болей при кашле и смехе.

К методам диагностики острого аппендицита относят:

  • Лечение и диагностика острого аппендицита

    Пальпация как метод диагностики аппендицита


    пальпаторное исследование с выявлением аппендикулярных симптомов Щеткина-Блюмберга (усиление болей после легкого надавливания и резкого отнятия руки), Росвинга (усиление боли в правой подвздошной области при толчкообразном надавливании на левую подвздошную области), Ситковского (боль в положении на левом боку), Образцова (усиление болей при пальпации правой подвздошной области при поднятии правой ноги);
  • пальцевое ректальное исследование, позволяющее определить провисание передней стенки прямой кишки при скоплении экссудата;
  • гинекологическое исследование у женщин с определением болезненности и выпячивания свода влагалища;
  • диагностическая лапароскопия;
  • анализ крови показывает лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

 

Лечение и диагностика острого аппендицита

Аппендэктомия лапароскопическая

Лечение острого аппендицита

Лечение острого аппендицита – аппендэктомия. Выполняется операция в экстренном порядке (не позднее часа от момента постановки диагноза). Удаление пораженного аппендикса производят через разрез в правой подвздошной области или лапароскопическим методом.

При осложнении разлитым перитонитом проводят срединную лапаротомию с проведением тщательной ревизии брюшной полости, ее санации и дренирования, а так же постоперационной антибиотикотерапии.

 

 

Вы можете записаться на прием к специалисту по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

 

Редактор страницы — Велиева Мария Мубаризовна

 

 

 


Комментарии:

Comments are closed.